Альянс в старом формате подразумевал, сообщество людей! Соответственно я могу прийти ему на помощь-ведь он состоял в моей идеологической ячейке. Прийти союзнику... логично, ведь не зря договор заключали... Другу?! Бессмысленно... Поясню немного по другому! Альянс-некий прообраз государства, со своим сводом законов(общаться хорошо и помогать соалам), своей иерархией(я босс, а вы чернь, полу-чернь и Павлик-повелитель глистогонов), со своей политикой( с Гомункулами дружим, а Людей мочим, а Гномиков не трогаем). И тут бац, в соседнем враждебном или нейтральном "государстве" в Гольшанском воеводстве, у губернатора проблемы. На них идут с грабежом((( Это конечно печально и прескорбно, ведь до войны или просто так мы с ним в одной школе проучились... ну или мне просто приятно с ним общаться((( И я преисполненный печалью мчу свои войска во вражеские владения(особенно это радует, правда в другую сторону) что бы спасти врага моей отчизны или я нарушаю территориальные границы и вхожу в нейтральное государство(почти как Гитлер, только без войны) и спасаю потенциальный корм своих сограждан! Как то так! Причем как я понимаю, я смогу еще стать в деф своему врагу, против своего же соала, который его атачит! :/
Лучше умереть и чувствовать себя спокойно, чем жить и волноваться!